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Domaine de Charron

L'histoire a commencé au début du siècle dernier à Perquie dans les Landes sur les parcelles de l'arrière grand-mère de Jacques et Claude Lartigue. Les vignes sont plantées avec le cépage Baco : les plus jeunes ont 35 ans tandis que les plus vieilles dépassent les 60 ans. La vinification est faite de manière naturelle, sans ajout de produit oenologique afin d'obtenir un vin acide à bas degré d'alcool, propice à la distillation.

C'est en 1985 lorsque leur père Fernand évoque le souhait d'arracher ces vignes plantées de Baco que Jacques et son frère Claude décidèrent d'acquérir ces parcelles de 2 hectares afin de relancer la production d'armagnac. Le travail de la vigne fût confié au viticulteur voisin, ce qui permit de produire immédiatement un vin naturel de grande qualité grâce à son savoir-faire. Depuis 1985, la distillation a été faite en alambic ambulant à la propriété, le Domaine de Charron possède depuis 2012 son propre alambic, datant de 1940.

La distillation s'effectue généralement avant la fin de l'année de la récolte, en continu, dans un alambic en cuivre armagnacais traditionnel chauffé au bois. Les fûts utilisés pour le vieilliseement proviennent d'un des derniers artisans tonnelier de la région, Gilles Bartholomo au Frêche (Landes). Au fil des ans, chaque millésime est brassé, aéré, et déplacé sous l'orchestration du maître de chai pendant un minimum de 10 ans.

2 Résultats

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Bas-Armagnac Millésime 1989
Épuisé
Domaine de Charron

Bas-Armagnac Millésime 1989

5.0 (1)

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